10 января 1907 года

АЛЕКСАНДР БЛОК
"ОНИ ЧИТАЮТ СТИХИ"
"Смотри: я спутал все страницы,
Пока глаза твои цвели.
Большие крылья снежной птицы
Мой ум метелью замели.
Как странны были речи маски!
Понятно ли тебе? - Бог весть!
Ты твёрдо знаешь: в книгах - сказки,
А в жизни только проза есть.
Но для меня неразделимы
С тобою - ночь, и мгла реки.
И застывающие дымы,
И рифм весёлых огоньки.
Не будь и ты со мною строгой
И маской не дразни меня,
И в тёмной памяти не трогай
Иного - страшного - огня."


Рецензии