Мужики

Я не люблю ромашковых полей
Белёсо-жёлтых с синью васильков,
А мне всегда дороже и милей
Раздолье нив и золото хлебов.

Где в каждом метре я увижу труд
Неприхотливых, крепких мужиков,       
Что на селе пока ещё живут               
И пашут землю испокон веков.

У них нет дня привычней и важней,      
Когда горят мозоли на руках,   
А цвет посева  станет зеленей,            
И вызревает лето в облаках.

Они сегодня – нашей жизни соль,
Её надежда, сила и хребет.
Пусть знают те, кто делают нам боль,
Они всегда готовы на ответ.

Люблю к земле свою прижать ладонь,
Её услышать, как заведено.
И как пройдёт по ней железный конь
На пашню бросить новое зерно.

Люблю я слушать рокот тракторов,
Комбайнов гул, спешащих на поля,
Увидеть марь распаханных паров,
И как вздыхает вольная земля.

Потом на поле скошенном, обед
С половой, потом, солью на губах.
А стая птиц расчерчивает след,
И шум ветров, гуляющих в хлебах.

Здесь на полях я вырос и окреп,
И вечно живо в памяти моей,         
Как я ржаной отламываю  хлеб,   
И нет его дороже и вкусней.

Мне не сродни могущество дубов,
Тревога ив и трепетность берез, 
Но деревень забытых отчий зов
Сжимает душу горечью до слёз.

Мольба окон заброшенных домов
И пепелищ в родимой стороне,
Как тихий плач забытых родников,
Всё это с болью теплится во мне.

Там с фотографий старых на стене
С укором смотрят тысячи солдат,
Что на  чужой погибли стороне
И где-то там, забытые, лежат.

И вновь уходят наши мужики,
Прижав к плечу тяжёлый автомат,
Решать страны проблемы, вопреки,
Туда, где солнце падает в закат.

Горят лампады, миллионы свеч,
И  материнская молитва за детей
Несётся к Богу, чтобы уберечь
И возвратить их к родине своей.
 
Они домой с победою  придут,
Обнимут мать и снимут ордена,
И вновь, как раньше, села заживут,
И  зацветёт родная сторона.

На свете нет профессии ценней,
Быть мужиком, что там не говори.
И нет крестьянской доли тяжелей -
Всю жизнь пахать с зари и до зари.

Пусть мы сегодня в разном ремесле,
Но дух крестьянский в нас не истребить.
Пока мужик шагает по земле,
Россия наша точно будет жить.


Рецензии