Иолотань

Где-то совсем-совсем нереальный
Жизнью своею немного астральной
Живёт себе город довольно странный,
Именуемый сказочно Иолотанью.

Город в пустыне совсем затерялся,
мой папа в котором родился когда-то.
Маленький город, домишки - мазанки
И все они были одноэтажны.

Несколько улиц всего в том селении.
А дальше песок, камни да змеи.
Ещё там барханы, по ним бродят козы,
голодные очень, всеядны настолько,

что жрут что попало - не только бумагу,
Но всё, что от них в этот раз не сбежало.
Съесть могут хоть мышку козочки-кошки,
сожрут саранчу и других насекомых.

А если фалангу найдут, скорпиона -
Деликатес это высокобелковый!
Кстати, фаланг там и этих хвостатых
В городе этом никто не боялся.

Даже прикармливали эту нечисть
Полезную очень, раз жрут тараканов.
Ползают кобры, песчаные эфы
Зубом своим ядовитым кусали.

От этих укусов одно знали средство,
Пожевать землю рецепт был старинный
И та земля непременно чтоб с глиной.
было лекарство у всех по соседству.

Одним помогало - те выживали,
Другим не очень - те умирали.
Ну что тут поделать, жизнь такая,
Когда-нибудь всех в песок закопают.

Песок да песок, иногда каменистый.
А зелень здесь только весною короткой,
А летом без листьев перекати-поле.
Сухо и жарко, на солнце дымишься!

Утром и вечером только работа
Днём же и знойно, и душно, и потно!
Все сидят дома - чай пьют зелёный.
камень на солнце =- утюг раскалённый.
 
Ишак прокричал горестно иа,
Какая-то муха его укусила.
И вновь тишина, всех разморило.
И тает асфальт мягкою жижей.

Ни ветерка, деревья безмолвны!
Только скрипит там на арыке
Колесо мельницы привычно и тихо,
будто ворона кричит монотонно.

А раз в месяц базар здесь бывает,
Большой базар, так его называют.
На него как всегда афганцы приезжие
Привозят баранов, те блеют, бедные!

Баранов на белые меняют кальсоны,
Там это модно, там они в тренде.
Ходят в Афгане в солдатском исподнем,
Себя ощущая ну просто денди.

По пятницам муэдзин зычно скликает
В мечеть на молитву всех правоверных.
Туда с благочестием входят туркмены,
А утром в субботу - верхом на облаву!

Из камышей кабанов они гонят
Кабаны ведь не свиньи - нечто другое,
что не запретно и не харамно?
Бабушка часто, смеясь, мне рассказывала.


Рецензии