Наполеон

Вторую партию проигрывает он,
Досадуя слегка. Всему виною спешка.
А тут ещё вдову в её беде утешь-ка:
К расстрелу сын её судом приговорён.

«Уйдите, женщина, я слёз не выношу.
Пушкарь, в бою оставивший орудие,
За спины прятался, подобно торгашу.
Был справедлив вердикт, не нужно словоблудия».
«Не справедливости, но милости прошу.
А милосердие превыше правосудия».

Над шахматной доской в руке застыла пешка.
Скользнула по губам знакомая усмешка.
Пушкарь помилован, с позором изгнан вон.
Тут всё: и милость, и закон — Наполеон.

 


Рецензии