Ковчег

Все застыло: вода, в жилах кровь, и песок,
И часы мои, вечно спешащие.
Ты в ладони мое заключаешь лицо:
"Я хочу чтобы виделись чаще мы".
Отражается ночь на краю старой ванны,
И стоит на мели приземленный ковчег.
"Мы предатели, все наши чувства обманны.
Как не видишь всю правду теперь, Человек?"
Ты с улыбкой сжимаешь мне шею сильнее,
И вода расплескалась уже через край.
Мои пальцы дрожат, и губы синеют.
"Ты умрешь, если я прикажу: умирай?"
Ты такой бездыханный - под стать ноябрю!
За окном ночь и дождь - ядовитая смесь.
И заместо речей о любви говорю:
"Ты меня убиваешь лишь тем, что ты есть.
Только в смерти я вижу своей жизни суть;
Как же много бумаги я этим истер!
Я же руку согласен тебе протянуть,
Даже если меня поведешь на костер".
Но в любви что безрадостно, гибло, искусно
Испытал на себе, все равно не уверен был.
Разве это возможно, когда мои чувства
Оставались мертвы или были утеряны?
И срывается тихо с израненных губ,
Как в молитве слепого вблизи алтаря, -
Как же я откровенен как сказочно глуп! -
"Только рядом с тобой понимаю, кто я.
Я ничтожен, потерян и, если быть честным,
Душу мне заковал мной же созданный лед.
Я так долго стоял с микроскопом над Бездной
И преступно не знал, что возможен полет".
Но она, моя гибель, в ответ улыбнулась,
Вырывая меня из оков цепких сна.
"В лабиринте аллей и артериях улиц
Все же я предпочту оставаться одна".


Рецензии