Жизнь это свобода воли

Ахинею несут болтуны и свистят мимо нот,
Не желая понять: жизнь уже воплощение воли.
И готова за это платить высшей степенью боли,
Закодировав муку в мудрёные недра зигот.

Это камень о камень безропотно тело расколет.
Это волны угаснут, прижавшись к лучам асимптот,
А ранимая жизнь все удары судьбы переборет,
И себя утвердит и найдёт безошибочный ход.

Но такая устойчивость жизни давалась не сразу.
Сколько маленьких тварей в неравной борьбе полегло
В первородном своём устремление к гомеостазу.

Но одно ухищрение жизни всерьёз помогло:
Так из тёмных инстинктов пришёл побеждающий разум.
И сияет над ним ослепительным светом гало.


Рецензии