Я не буду писать о войне
Без меня о ней много напишут,
Те, кто не был ни разу в огне,
Кто со слов про бои только слышал.
Не могу я писать о войне,
Той, которая ныне пылает.
Ведь я видел её лишь в "кине" –
На ТВ о ней кто ни болтает.
Я не вправе писать о войне –
Я ведь знаю о ней понаслышке...
Не хочу уподобиться тем,
Кто о битвах черпает из книжки.
Если хочешь писать о войне,
Не прошедшей, а о настоящей,
Ту, что нам навязали извне,
Столько лет на Донбассе горящей,
(И теперь аж на тысячу вёрст
Фронт растянут - от моря до Брянска...)
Не хреначь в интернет новый пост,
А иди и воюй без опаски.
Чтобы правду писать о войне,
В неё нужно с башкой окунуться,
И в том не захлебнуться говне,
И потом человеком вернуться.
Рассуждать могут те о войне
Кто в дождями залитых окопах,
Выживал под «прилетом» извне,
На "растяжках" взрывался на тропах.
В городской кто застройке «играл»
В кошки-мышки со смертью - «на вылет»,
Кто «укрепы» врага зачищал,
И порой нарывался на выстрел...
Кто в казенник в шесть дюймов снаряд
Досылал раз за разом устало...
Кто просил : "Продержись, слышишь, брат!"
Щас доставим в санбат, чуть осталось!"
Кто гонял по раскисшим полям
В «арте» гусеничной на пределе,
Ювелирно и по площадям
Накрывал залпом вскрытые цели...
Кто на опыте личном узнал,
Когда танка броня не спасает,
Кто горел сам и пламя сбивал,
Когда кровью глаза заливает...
Те, кто пулей отмеченный был,
И при этом держаться мог браво,
Кто погибших друзей хоронил –
Те имеют рассказывать право.
Ну, а вы – те, кто в силу причин
Самых разных войны не коснулся;
Вам здоровье, иль возраст, иль чин
Не позволили в берцы обуться,
Вы сдержите писательский пыл,
Поэтический - также сдержите...
О войне знает тот, кто там был,
А вы не были - ну, и не врите.
И прошу в адрес мой без обид
Обращаться - ведь я не клевещу.
Но, реально, и совесть, и стыд
Пусть в себе блоггер-сфера поищет.
А то словно мартышки вопят,
Лишь чуть новость иль сплетню услышат,
Попугаям подобно трындят,
И что ложь сплошь там, их не колышет.
... Я не вправе писать о войне,
Если только о том не попросит
Кто прошит изнутри и извне
Той войной – и в себе правду носит.
Есть такое, о чём лгать нельзя,
На себе не проверив, не зная,
Это личное дело, друзья,
О рассказах с переднего края.
Я не буду писать о войне,
Как другие – со смаком и чувством...
Мне других хватит тем – и вполне,
Чтоб прослыть неплохим Златоустом.
12.05 – 01.10.2023г
Свидетельство о публикации №123100100665
И писать о войне тот может,
Кто по полной её хлебнул,
У кого раны ещё кровоточат.
С уважением.
Юрий Симоненков 01.10.2023 03:59 Заявить о нарушении
С уважением
Митридат Евпатор 01.10.2023 07:52 Заявить о нарушении