В стране, где так долго встречают солнце

К ***

В стране, где так долго встречают солнце
В каждый его восходящий день
Душа человека иначе зовётся,
Когда встрепенётся
И обернётся
Туда, куда тянется жизни тень.

Историй параболами в козий рог
Стянуты смыслов мосты.
Меж всеми нами среди дорог
Осенняя дрожь красоты…
Страниц, перевернутых наперёд,
До сих пор шелестят листы.
Вновь
Крутится веретено времён,
Воспоминаний пласты…

В премудрости Божией имя дано,
Сплетая нити судьбы
В единое ткацкое полотно
Поступка, души, мольбы.
И красками жизни живой узор
Вьётся, резвится, летит…
Как льётся вода, и горит огонь,
Звёзды ведут пути.

Дух времени тоже бывает пленён
Судьбой человека, народа, страны –
Тайной вечно живых имён,
Прошедшей сквозь наши сны.
Не отрекайся от имени своего
Пред страхами всей земли,
Пред ада пламенем самого
Имя своё сбереги.

Омыта слезами ночная синь,
За ней искрится рассвет.
Весь мир о чём хочешь ты исспроси, –
И Слово подарит ответ.
А слово имени твоего –
Личный духовный жест,
Существа соответствие одного,
Что нужно в себе прочесть.

В Книге Имён золотистый свет
Теснения таинства встреч
Непрошенных – в повседневный мольберт,
Где завязи – тихая речь.
Пройди по тонкой кромке морской
Пены жизненных бурь,
И слово живое опять открой,
Чтоб вновь воссияла лазурь!..

Ты мысли глубокие в ней омой,
Как ноги в холодной воде,
Стихи прочитай и очи раскрой
В имени чистоте.
Тогда падение к тем ногам
Прощением напои
И целования небесный храм
По имени назови.

Имя твоё средь других имён,
Господи, благослови!
Славься превыше земных знамён,
Дух великой России,
Именем Веры, Надежды, Любви
И матери их Софии!

30.09.2023


Рецензии