Два философских стихотворения Генри Уодсворт Лонгф

Об искусстве мирно жить
Генри Уодсворт Лонгфелло

00000000000000000000000000000000000
Редакционное примечание:
В хорошей поэзии присутствует эффект мантр, и это увеличивает потенциальную важность философских стихотворений для тех, кто ищет вселенскую мудрость.
Оба стихотворения преподают стоические уроки о том, как жить.
(Карлос Кардосо Авелине)
00000000000000000000000000000000000000000000000

1. Поражения и победы

Когда случается, что я сравню,
Что потерял и всё, что приобрёл,
Что упустил и до чего дошёл,
Для гордости причин не нахожу.

И я вполне осознаю теперь,
Сколько впустую прожито дней мной;
Словно стрела, что верно пущена рукой,
Вдруг отклонилась, не попала в цель.

Но кто осмелится когда-нибудь,
Потери и доходы измерять?
Ведь поражение победой может стать;
Отливы и приливы одну имеют суть.


2. Тихая жизнь

Пусть из вельмож, богатством и силой блестя,
Кто-то захочет обманом высот достичь,
Я же, из дома родного не уходя,
Мудрость от мира вдали пытаюсь постичь.

Без суеты людей великих на земле,
Я наблюдаю, как дни за ночами идут;
Как идёт лето за весною вослед,
Все в безмятежном покое старости ждут.

Всякий раз, когда смерть идёт прекратить
Счастья минуты, что дни составляли мои,
Я в расцвете лет в безвестности могу почить!

Как же жалок в почестях почивший человек,
Кто ничего насущного не приобрёл,
Всем он известен, неведом лишь себе в сей век.


Рецензии