Бомж

Без повода и такта,
Все принципы круша.
Вы пожалели как-то
Бомжа-алкаша.

Отчистили, отмыли.
Хотя с большим трудом.
И угол предложили,
А не картонный дом.

Пускай себе жирует,
Ну, прямо,как в кино.
Есть крыша и не дует.
Есть дверь и есть окно.

Не надо по подвалам
Сидеть у теплотрасс.
Ведь дали одеяло,
Подушку и матрас.

Всегда тебе и ужин,
И завтрак, и обед.
Чего ещё-то нужно?
Свободы только нет...

И вот однажды нищий
Без видимых причин.
Покинул вдруг жилище,
Как Гекльберри Финн.

Крахмаленных манжет
Боялся Финн всегда.
И всяких этикетов,
Как страшного суда.

Ничто ему не нужно.
Богатство-это плен.
Был в бочке обнаружен.
Ну, точно,Диоген...

Наш нищий, на ночь глядя,
И весел был, и пьян:
-Подайте, Христа ради,
Наполните стакан.

В лохмотьях был привычных.
Что ж, "истина в вине".
И выглядел отлично,
И счастлив был вполне.


Рецензии