Я азбуку до школы изучал

Я азбуку до школы изучал.
Легко читал, письмо слагал с ошибкой,
Для взрослых в праздник польку танцевал,
И складывал до сотни чётко цифры.

Ходил один из дома в детский сад.
После войны не знали мы маньяков.
Носил с собою детский автомат,
Средь сверстников был знатным забиякой.

Дразнил девчонок, в драке первым был,
А по зиме любил гонять на лыжах.
По лету в лес за ягодой ходил,
И с мужиками бреднем ловил рыбу.

Любил с друзьями бегать по грибы,
Всех больше белые грибы мы брали,
И корневатки полные несли,
Когда из леса к дому подгребали.

Ещё забаву с детства помню я,
Когда стреляли спелою рябиной,
По двадцать-тридцать ягод в рот набрав,
По трубке пупыря плевались длинной.

Любили в кузне проводить досуг,
Следить как наш кузнец Иван Михеев,
Ковал как маг, не покладая рук,
И выдавал завидные творенья.

Я вспоминаю бабушкину печь
Её блины, драчёну с пылу жару,
Как щи любили с русской печки есть
С свиной тушёнкой с суточным наваром.

Компьютеров не ведали тогда,
И гаджетов с айфонами не знали.
Другою жизнью молодёжь жила
И мы гордимся, что её познали.

Кумирам в детских играх подражали,
В войну играли и героев чли,
И с шашкой деревянной, как Чапаев,
На боевом коне в атаку шли.

Водить мечтали в детстве паровозы,
И грезили таксистами прослыть,
И покорять космические грезы,
И первым космонавтом в мире быть.

Теперь мы смотрим в прошлые года,
Сквозь призму нам привитого молчания,
И с грустью вспоминаем иногда
Союз народов в бытность  расцветания.
АП 08.04.2021.


Рецензии