Всё, обновляясь лишь, живет
Опередил, естественно, он всех.
Мешавшее отсеялось в небытие.
И это обеспечило успех.
Он диктовал условия всему и вся,
Выкачивал задешево ресурсы,
Но только это выделять нельзя –
Развитие всеобщим стало курсом
Свобода, равенство и братство
Пустили корни всюду и везде.
Развитие – условие богатства,
Подобно направляющей звезде.
Поймет ли Запад – надо обновляться
По отношению ко всем и ко всему?
С народами пора уже считаться,
Иначе же несдобровать и самому ему.
Конечно, в развивающихся странах
Еще готовы и прогнившие традиции нести.
А те, как провокаторы-бараны,
Не устают овечек на заклание вести.
Но все-таки прогресса не остановить!
Всё, обновляясь лишь, живет.
Заплесневевшее способно навредить,
Затормозить развитие вперед!
***
Традиции мы справедливо ценностью считаем.
Одно лишь только упускаем:
Реанимируем отжившее, отмершее уже –
Неутешительный для россиян сюжет!
1.10.2023
Свидетельство о публикации №123100103787