Провинциальный детектив ч. 6. 17

XLIX.
Как прежде, я уже сказал,
Как только двойника увидел,
Всё во едино я связал,
И,уж, заранее предвидел,
По факту не вдаваясь в частность,
То, что Илье грозит опасность.
Но от кого она исходит?
Кто смертной тенью рядом бродит?
Мне, всё ж, неясным оставалось.
Кто столь отважно дерзким был?
Кто для Ильи "могилу рыл"?
Мне даже иногда казалось,
Что я ошибся, но реальность,
Исторгла всякую случайность.


L.
О том, что есть у Богаткова,
Его двойник, всех тех, кто знал,
Доверясь честности их слова,
Молчать он свято обязал.
Не много было этих "знавших",
И тайну от других скрывавших:
Охрана, я, жена да мать,
(Легко на пальцах сосчитать).
Не так, уж, много! И доселе,
Любой из нас о том молчал;
И я бы, если повстречал,
Илью с женой, то в самом деле,
Сегодня не раскрыл бы рот,
А действовал наоборот.


LI.
Но до сих пор Илью с супругой,
Я во дворце не повстречал.
Сколь ни общался я с прислугой,
Но всяк плечами пожимал,
Когда им задавал вопрос:
Коль упокоился ваш босс,
То, где скрывается жена?
Она пока ещё должна,
В покоях где-то находится?
Кто распоряженья от неё,
Передаёт? В ответ - враньё!
Мой ум в смятеньи стал томиться:
Коль встретить их не удалось,
А вдруг и ними что стряслось?!"


Рецензии