Восьмой
с рассказом, что на брошенном погосте
с ней смертные грехи играют в кости.
Но их не семь, как водится, а восемь.
Я удивился так, что не накинул
плаща, идя за ней под скрип ступеней.
А по стенам метались чьи-то тени,
и рыжая луна смеялась в спину.
Октябрь умирал, сдаваясь духам,
и трепетали на ветру осины.
На мшелых склепах пятна паутины
белёсо шевелясь, шептали сухо.
Пушистый хвост вдруг обернулся платьем.
Моя подруга, взяв меня за локоть,
сказала:
- Видишь? Алчность, Зависть, Похоть,
Чревоугодие, Уныния проклятье...
Не призраки. Объёмны и весомы,
метали кости на плите под грабом.
Тщеславие и Гнев сидели рядом.
Я всех узнал. Все были мне знакомы.
Все жили в глубине души мятежной,
и только в эту ночь являлись разом.
Но Он… Стоит в тени, смущая разум.
- Кто ты?! Он поднял голову:
- Надежда.
Я - тот, кто дарит. Тот, кто отнимает.
Я тот, кто заставляет верить ложно.
Октябрь умер. Полночь. Осторожно
ноябрь змеёю сердце обнимает.
Смеётся Осень в пляске Хэллоуина,
стенает ветер, сны в ветвях играют…
Грехи азартно ставки поднимают,
людские души к ним текут лавиной.
Восьмой живёт в Семи и тайно правит.
Он – самый лживый, он – владыка боли.
Даст – отберёт. Освободит – неволит.
Подняв тебя с колен, плитой придавит.
…
Единственный – бесплотен. Призрак, дым,
мираж. Он вдруг к моим губам склонился.
Беспечный грешник, я им отравился.
Лишь утром я дошёл домой. Седым.
22.10.2020
(Написано на конкурс в группе "Восьмое измерение https://vk.com/clubinfinity_eight
Свидетельство о публикации №123100103059