ДОМ НА ГОРЕ

В этот дом на горе я иду по заросшим ступеням.
И неважно, во влажной заре, иль в закате скупом.
В тишине пред грозой, или птичьих сухих песнопеньях.
Я иду в этот дом. Кто сказал: «Не ходи в этот дом»?

Каждый шаг мне даётся с трудом, только мне ли бояться?
Ничего не мешает идти, посмотрите кругом —
Обещая хорошее, мне улыбнулось пространство,
Сокращая на шаг путь домой… «не ходи в этот дом»…

Разлилась по ногам от подъёма и леность, и нега.
До калитки теперь уже близко, рукою подать.
Только в доме «роскошном», зияющим окнами неба,
Мне не велено в гости ни ждать, ни кого-либо звать.

На пороге разбитом дождями стою. Я вернулась.
Сколько осеней длинных жила и мечтала о том,
Как приду, оторвавшись от города, гама и гула.
В этот дом на горе... Кто сказал:  «Не ходи в этот дом!?»…

На когда-то дощатых полах разметалась крапива.
Там, где мамина спальня была – незабудки цветут.
На обветренной печке хозяин-сверчок нерадивый
Не дождался меня, да и стены меня ли здесь ждут?

Мне казалось всегда, что до дома и быстро, и близко.
Я же слышала ТАМ, как по имени кто-то зовёт.
Голос мамин живой, тихим шелестом ветреных листьев,
Мне до слёз незнакомую песню о чём-то поёт...


Рецензии
Как знакомо...и пронзительно печально. Спасибо.

Франц Бош   01.01.2024 15:00     Заявить о нарушении
Да, увы ... У вас тоже есть чувство, что вы что-то не успели сделать по отношению к близким?

Милана Зарубина Мушинская   13.02.2024 01:08   Заявить о нарушении
Когда они уходят начинаешь понимать, что это навсегда. А до - живёшь в глупой уверенности, что так и будет вовеки...

Франц Бош   13.02.2024 11:03   Заявить о нарушении