Русский красный октябрь

Давно пора признать,
Что октябрь играет
В жизни нашей страны
Колоссальную роль всегда!
Неслучайно с ним тесная и прочная связь,
И объяснить её не сложно!

Сперва обращение к истории:
Российская академия, окончательная орфография,
Создание флота, отмена смертной казни,
Весьма неоднозначная Крымская война,
Защита Мурманска в Великой Отечественной,
Получили мы наконец возможность
Покорить космос, первые в мире!

Сказочнее октябрьской природы
Пожалуй, нет ничего на свете!
Стоит лишь взглянуть —
И не забыть такое, никогда!
Тишина, прохлада, романтика;
Последние урожаи, отдых, перемены —
Это всё один октябрь,
А роль его в природе не одна!

Бархатный октябрь — разрешает ещё немного
Собрать посевы, готовить на зиму плоды,
А сам предупреждает холодами:
Работа на год уж окончена,
И готовит землю-матушку ко сну!

Золотой октябрь — дарит живопись повсюду,
И красноречия ему не занимать,
Ноты осенние на каждом шагу!
Дождей больше, чем за весь год,
Деревьям — по золотому пальто,
Полно также суеверий и романтики!

Но главное время октября —
Листопады! Листопады!! Листопады!!!
Ведь его задача основная —
Сменить курс на зиму!
Темнеет всё быстрее и больше,
   Пасмурнее небо в серых тучах,
      Да и снега первого пора настала!

Октябрь — верная, преданная муза;
Не случайно его так любят
Пушкин в поэзии,
   Левитан в живописи,
      Чайковский в музыке,
И меня теперь покорил,
Не могу я совсем молчать!

Этот месяц, наряду с двумя следующими,
Самый праздничный в году,
А какие они значимые:
Пожилых, учителей, врачей,
Животных, рождения новой России,
Много чего ещё, и ни одного поста!
Редкие трудности, столько радости и счастья —
Да здравствует великий Октябрь!


Рецензии