У каждого есть свой резон...

- У каждого есть свой резон,
Защитный свой комбинезон,
Свои очки для рассмотренья,
Своих желаний предпочтенья.
Своим размахивая флагом,
Ты можешь угодить в овраги
Своих любимых представлений,
И в них блуждать, теряя цели,
Энергию и время жизни,
До выхода к финальной тризне,
Что снова подведёт черту,
Закончив эту маету,
Чтоб навязать тебе опять
Все тот же путь в иллюзий гать.
Здесь нарисована картина
Твоих попыток, Буратино,
Идти дорогой пониманья
Лишь своего, свои заданья
Ловить от страха и ума,
Чтоб жизнь прошла как кутерьма
В своей коробке и резоне
И в охраняемой той зоне,
Где сторож объясняет внятно
Куда идти и что понятно
Тебе должно быть. В заключеньи
Поймёшь немного, предпочтенья
Твои построены ранжиром
Тюремным умственным режимом.


Сокольи горы

- Ум режет Целое на части,
Желая воплотить пристрастья,
К реализации желаний
Своих он приложил старанья,
Ввергая в суматоху дел,
Считая, что везде поспел,
И закрывая нам возможность,
В Себя проникнув, непреложность
Увидеть истинных законов,
Что претворяясь неуклонно,
Творят действительность по Чувству.
Да, это тонкое искусство,
Его освоить может каждый,
Но нужно действовать отважно,
Забыть ума скороговорки,
Чтоб взгляд твой стал предельно зорким,
Убрать завесу представлений,
Пересмотреть свои хотенья –
Желанья могут быть трясиной,
В которой вязнешь, Буратино,
И ключик золотой в кармане
Тебя, мой друг, на дно утянет.
Желанья от противоречий
Несут тяжёлое увечье,
Иллюзии желанья хором
Скандируют, давя упорно
На окруженье, на сравненье,
Тебе диктуя предпочтенье
Того, что для тебя привычно
И для среды вполне обычно.
Так как же быть? Как правду видеть?
И как знакомых не обидеть,
Что в ожидании привычном
Толкуют в голос нам о личном,
А тут родные подоспели
И рассказали, что хотели
Сытнее кушать, слаще спать…
Их сложно разочаровать…
Дружище, жизнь не так пространна,
Как ты считаешь. Всё же странно,
Ты впрямь считаешь пониманьем
Жить по привычным указаньям,
Ничем в толпе не выделяться,
Быть «не как все» всегда бояться,
Твердить, что выбор твой неплох,
И тратить жизнь на ловлю блох?
Наверно, всяк имеет право
Идти налево иль направо,
Давай закончим диалог,
Ты тихо сядешь в уголок,
Чтобы помыслить на просторе,
И, может, выйдешь в Чисто поле…

01 ноября 2021 года



Рецензии