На краю сентября

"Шуршат ковры медяные",*               
уж край у сентября,               
цвета чуть оловянные,               
у листьев янтаря.               
Заплачет небо осени               
грустинками дождя,               
сентябрь закрасил просини               
меланжем уходя.               

Дымок каштанов жареных               
и осени костров,               
пронзит любовью раненых               
сердца...нет докторов.               
Сентябрь с одиночеством               
танцуют Падеграс,*               
так уходить не хочется,               
придёт ещё не раз.               

И я на самом краешке               
у друга Сентября,               
хлеб-соль как у хозяюшки,               
жду братца Октября.               
Он у порога просится               
пустить его на чай,               
как молод в шляпе осени,               
с зонтом его встречай...               

*Вдохновение у замечательной поэтессы Татьяны Воронцовой               
http://stihi.ru/2023/09/28/4178               

*Падеграс, или па-де-грас (от фр. pas — шаг и фр. gr;ce — грация, изящество) — русский парный бальный танец, для которого характерно чередование мягких шагов с приседаниями и фиксированных поз...               

Фото: в парке у Новодевичьего монастыря в Москве...               


Рецензии
Уж что, что, а вот Падеграс должен уметь танцевать каждый поэт!!
Шучу конечно - впервые у Вас услышала, прочла об этом танце)))
Спасибо!

Галюша   17.10.2023 22:36     Заявить о нарушении
Галюша, спасибо за улыбку! Да,это слово уже ушло в прошлое, в архив!

Лора Татаурова   18.10.2023 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.