На холодной, сгорающей в осени, площади...

На холодной, сгорающей в осени, площади,
Освещённый сияньем мерцающих звёзд,
Что белели на небе бриллиантовой россыпью,
Поднимался он мерно на каменный мост.

В серых латах луна отражалась и плакала,
Ветер жёлтой листвою водил хоровод,
Кровь с трофеев его ярко-алая капала,
Оттеняя собою седой небосвод.

Только что это сердце так бьётся неистово,
Рукоятку меча что сжимает рука?
Ты орудовал им и задорно насвистывал,
Отняв мать у детей, зарубив старика.

Не грусти, гордый рыцарь, довольно сомнения,
Твоё дело святое, а это пройдёт -
Их страданья не в счёт, не имеют значения,
Ведь эпоха любви наступит вот-вот.

Но тревожно становится в час засыпания,
Когда вечер печаль разбросает вокруг,
Тихо шепчут в углах паразиты сознания,
Комом в горле вино, и камин уж потух.

Что ж так медлит рассвет, ночь безумно длинна?
И часы не идут, их проверить бы надо...
Где друзья все твои? Только светит луна.
Не поёт соловей, не стрекочут цикады.

Над ущельем бездонным висят облака,
Замок грозно стоит, литая громада.
Ни травинки вокруг, лишь скала, и пока
Продолжается жизнь в преддверии ада.

Сентябрь 2023 г.

#поэзия #стихи #осень #vitali_pazdniakou


Рецензии