Когда-нибудь

                «Когда б ещё нашёлся человек,
                Кому уединение не в тягость,
                Кто любит тишину!
                Поставим рядом хижины свои
                Зимою в деревушке горной». (Сайгё)

Мы когда-нибудь встретимся, будем непременно дружить и лично,
И тебя я тогда в покое никогда не оставлю,
Думай об этом что хочешь, или можешь молчать, как обычно,
Только день нашей встречи когда-то обязательно да настанет.

Быть может, поставим рядом свои невесомые хижины
На окраине свежего леса, между городом и деревней,
И, быть может, об этом даже что-то памятное напишем мы,
Чтобы этих воспоминаний никогда не коснулось время.

Что скажу я тебе тогда - совершенно того не знаю,
Ведь, ты знаешь, я говорю не так много на самом деле,
И как кто-то, я не умею, чтоб хранить дорогое втайне,
Говорить о вещах обычных, несущественных, повседневных.

Потому в то непросто верить, не меняя желаний сути,
Потому этот замысел хрупок и мечта моя эфемерна,
Приходи хоть меня проведать за ограду из рифмы прутьев,
Всё равно поселюсь у леса, буду ждать там весны цветения.

Но я знаю уже прекрасно, как не дать тебе жить спокойно, -
Как и мне не дают покоя бесконечной толпой идеи,
Только ты и поймёшь то счастье сотворенья за пустотою,
Где ничто превратится в нечто, и оценишь уединение.

Потому я надеюсь всё же, что тебе никогда не скучно,
Что тебе есть, о чём подумать в любой миг и с самим собою,
И тогда мне не будет сложно поделиться с тобою лучшим,
В каждом дне что сокрыто в малом, в столь привычном - не столь простое.

Только ты и оценишь нужность не пустых обо всём историй,
Смысла каждого полуслова, и поймёшь всё его значение,
Мы когда-нибудь, может статься, что-то вместе ещё построим,
Чтоб оставить свой вклад достойный к мира этого улучшению.

22.02.23


Рецензии