Мышонок. Миниатюра
Монике Беллуччи ко Дню рождения
Возле клетки с гвинейской мышью-самоедом его величество Джеральд Даррелл обнаружил маленький комочек серо-пятнистого цвета.
- Мышонок некстати! Кормить его нечем вместе с остальными животными!
Жена его проговорила, пряча улыбку от улыбки закатного неба:
- Куда же его теперь? Давай кормить отдельно!
- Будешь его кормить и вообще хранить?
- Ты, Джерри! Тебя животные считают едва ли не за Бога!
Мышонок оказался в «сердечном» кармане Даррелла. Он там пригрелся, как говорят, иногда вылезал поглядеть на окружающее. О маме он не забыл и часто молился о здоровье гвинейских мышей. Помнила ли о нём мама? Она часто вставала передними лапками о клетку и пищала - куда-то, кому-то…
А мышонок грыз подаваемое ему Дарреллом печенье и иногда пил молочко из блюдца, готовимое для маленьких обезьян.
Он вырос, дело уже было на Джерси. Мыши его к себе не приняли. Салтан жил с Дарреллом. Ползал у него по шее, груди, базируясь в кармане. Они любили друг друга. И вот что случилось.
У Даррелла прихватило сердце. Он выложил Салтана и вызвал
«скорую».
- Вы можете умереть, если двинетесь как-нибудь неловко!
- Передайте жене, чтобы принесла сюда Салтана!
Женщина явилась с ушастым ёжиком.
Даррелл впервые в жизни заплакал, горько-горько, как ребёнок.
- Он завещал тебе дружить с этим вот Маусом!
- Похороните его рядом с моей матерью!
- Всё сделаем, только поправляйся!
- А я уже, кажется, здоров!
Маус ползал по хребтам постельных гор и любил потрогать Доброго Дядю влажным носом за щёку.
Такс. 27 июля 2023 года.
Свидетельство о публикации №123093001840