Внуки не верят...

Когда дОма у нас рыбный день,
 то рассказываю внукам,
  как на ЧАЭС однажды
в 1987-м наша строй-бригада
   "напала" по зАпаху
   в ОРСовский склад,
где грузчики прямо в своём
 "кайбашЕ" готовили
 на медленном огне-воде
пол осетриновой головы
в 50-тилитровой кастрюле
 на бригаду грузчиков
с кладовщиком из 8-ми человек.
  Осётр варился ещё
   щедрым куском
отдельно в малой посУдинке.
  И такой был ЗАПАХ,-
  !!! ЗАПАШИЩЕ !!!,-
что прямо до умокружения !!
Хоть кладовщик и грузчики
 были заняты разгрузками
    сразу 2-х фур,
(кстати,- склад в 400 метрах
от 3-го и 4-го блОка ЧАЭС..)
 но на ходу располОжливо
расщЕдрились угостить нас
на месте прямо на "их земле",
 благо,- посуда в наличии
   как в мини-буфете.
 Мало того, что угостились
ШИКарным бульоном с осетрИны,
 так и сами кусОчки осетра
были всем нам, строителям
  с Донбасса в дикОвинку,
переходящую в кулинарное чудо!
    ЗАПАХ и ВКУС
 той "чаЭсной" осетрины
  до-сих-пор стоИт
в носУ и гортАни с 1987-го
 и ностальгией по СССР !!!
   Но и размер !!
 Один из грузчиков,
кстати, и местных жителей,
показал свою "мастерскую"
в "застЕнке" их кайбаша',
 где он, Василий Бойко,
и сложил все бывшие свАренные
 в 2-х столовых на ЧАЭС
кости осетрины, для..!!..,-
 его мини-скульптУрок,
которые он и пилял разными
напИльничками из всех костей !!
  Тут стояли и орлы',
   и кОни, и слоны,
  и гОловы сфИнксов,
и Ленин, Мао, Маркс и Сталин...
      Но..!!!,-
 сам размЕрище осетра'!!,-
  за два метра точно
     с головой !!
Привезли на ЧАЭС с КАспия
в подарок от Азербайджана.
 Да, многое со всего мира
тогда привозили в Чернобыль,-
   буквально всё !!!,-
от мАнго до ирландской щуки,
 от красно-чёрной икры
до всего-всего-всего такого,
  чего граждане СССР
в упор не только не видели
в реАлии. а и не слышали...
Но внукам ИНТЕРЕСно слушать
и таким осётрам они не верят...
    Их понять можно,-
по инету в Каспии таких
больших осётров больше и нет,-
 их вылАвливают с мОлоду
   не лишь браконьеры,
но и рыболовецкие судА
и судёнышки всех стран,
 окружающих Каспий
настоящими оккупантами
всем бедным рыбёшкам...   
    Но и дилЕмма..:
если мАлым народам Сибири-Севера
можно в месяц ловить одного кита,
то почему жителям Астрахани,
прикаспИйских селишек-АУлов
нельзя по одному осётру..??


Рецензии