Чудо Архистратига Михаила в Хонех

Случилось то во Фригии
В местечке Херотопа.
В четвертом веке здесь
Построен дивный храм
Архистратигу Божию.

Казалось, что стоять
Он будет вечно, не подвластен
Никаким ветрам, потокам горным
Каверзной природы.

Возвел его Лаодикии житель,
В честь исцеленья дочери своей.
Немою от рожденья девочка была.
И горевал отец и средства тратил
На врачей.

И вот однажды, во сне ему
Явился юноша с сияющим лицом.
Такое чудо не бывает с каждым.
А только, с чистым сердцем
Любящим отцом.

В сияньи славы юноша промолвил:
«Не плачь отец, услышана твоя мольба.
Воды в источнике лишь зачерпнет девица
И в тот же миг, заговорит она».

Так и случилось. На радостях,
Отец, со всем семейством,
Забросив идолов, облекся во Христа.
Служили модному божку эпикурейства,
Покуда, не настигла их беда.

И в благодарность, на все средства,
В том месте, где источник,
Храм построен был.
И, потеснив язычников соседство,
Хранил его Архангел Михаил.

Прославился источник чудесами,
С надеждою к нему язычники текли.
Его живительные струи исцеляли,
Благодарили люди, как могли!

И к Божьей Благодати все стремились,
Бросая идолов, сжигали на кострах.
В чудесном храме во Христа крестились,
Забыв уныние и нищету и страх!

В то время, проповедовал во храме
Благочестивый человек Архипп.
И люди ему беды изливали.
И защищал Архангел Михаил.

Озлобились жрецы, войной пошли на Бога.
В неистовстве, решили уничтожить храм:
«Соединим мы горных два потока,
Пусть сгинет он во славу всем богам!»

И вот, пока расщелину в скале они долбили,
 В слезах Архангелу молился наш Архипп.
Всем Силам Горним, чтобы чудо сотворили
И дивный храм от вод потока не погиб!

Когда поток на землю устремился,
Сорвался вниз всей мощью водяной,
С Небес Архангел Михаил спустился,
В сияньи молний стал он под горой!

И на соседнюю скалу свой жезл направил,
И, с грохотом расселася скала!
Явилася пещера против правил всех земных,
И бурный весь поток обрушился туда.

С тех пор, местечко то зовется «Хоны»,
Что означает «трещина» в скале.
Паломников приходят миллионы,
Чтоб прикоснуться к чуду на земле.

Божественных Небесных Сил Архистратизи
Служители Небесной Славы на земле!
От войн, беды, болезней Вы нас защитите,
И к свету унесите на крыле!

Свои нам подарите крылья,
Чтоб к Небесам могли мы
Устремиться вновь. Туда,
Где Богу песнь поют
Начала, Власти, Силы,
Где безраздельно царствует
Любовь!


Рецензии