Фонарщик

ФОНАРЩИК

В городе древнем Тбилиси есть винный подвал,
Там отдыхает усталый тбилисский фонарщик.
Тёмною ночью он всюду огни зажигал,
И , утомившись, спустился, чтоб выпить Кварели стаканчик.

Он откровение ночи принёс на плечах,
Весь пропитавшись до нитки холодной росою,
И наполняет вином из кувшина стакан при свечах,
Чтоб закусить принесённой с собой колбасою.

Старый фонарщик! Повсюду горят фонари,
Что зажигал ты кавказскою ночью безлунной,
Свет и тепло излучают, источник скрывая внутри,
Так отчего же ты сам словно Каин безумный?

Долгую жизнь ты трудами спасаться привык,
Чьей же болезнью ты нынче надломлен и болен?
Плачет в глубоком подвале несчастный старик,
Плачет и пьёт, заливая огонь алкоголем.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

29.09.2023


Рецензии