Помойка для лучшего друга

Домой приползя с вожделенной бутылкой,
Был счастлив пьянчужка, блаженно лучась!
Живот клокотал и стреляло в затылке,
Но преображение будет сейчас!

Коль выпивка есть - всё наладится вскоре
И будет великая радость внутри!
Да здравствует жись без похмельного горя -
Исчезнет оно, пропадёт до зари!

Коль выпивка есть, значит есть настроенье,
А дальше-то будет почти Новый год!
А дальше-то будет почти день рожденья,
Пусть вместо весёлых гостей - грустный кот!

Поставив бутылку, пошёл раздеваться -
Кряхтел, торопился, шнурки материл,
Но, видно, была не судьба похмеляться:
Бутылку неловкий Васёк уронил!

Запрыгнув на стол, зацепил не нарочно -
Донёсся жестокий предательский звон!
Пьянчужка, ощерившись, крикнул истошно,
А после издал циклопический стон!

Задёргался нос от внезапной кручины!
Рассудок завыл, а потом запищал!
Пьянчужка, лютуя, съел в гневе лучину
И зверю возмездие пообещал!

За бедным котом исступлённо погнался
И, тщетно пытаясь поймать, голосил:
" Да я же теперь без надежды остался!
Да чтобы тебя водяной укусил!

Тебя отвезу на помойку и брошу -
Чай старая тачка ещё на ходу!
Я думал, ты самый на свете хороший,
А ты присюрпризил такую беду!

Да как же не стыдно тебе, окаянный?
Да где твоё воспитанье, ответь!
Как тяжко и тошно в пространстве туманном
И хлещет по клеткам незримая плеть! "

Но силы иссякли и рухнул пьянчужка -
Чуток побранился и, хрюкнув, обмяк.
Валялся, жалея себя и литрушку,
А перед глазами бурлил жуткий мрак!

И тут вдруг он сам, покраснев, устыдился,
Ведь из-за бутылки рехнулся точь-в-точь!
На лучшего друга, как бес, рассердился,
Готов за пустяк подло вышвырнуть прочь!

На доброго братца, как враг, ополчился -
За мерзостный яд, не ударил едва!
А в школе ведь очень достойно учился -
Отличником был, между прочим, сперва!

И с девушкой светлой и чистой встречался,
Когда был студентом, к диплому стремясь!
Вдвоём на качелях с любимой качался,
А нынче заместо любви грязь да грязь!..

И горько-прегорько заплакал пьянчуга,
А кот неожиданно лёг на плечо
И начал мурчать для родимого друга,
Что вместе все беды друзьям нипочём...


Рецензии