Бабочки над капустой

Как-то раз в начале лета встал я в пять утра.
Улыбался мне лучами сам небесный Ра.
Братик мой ещё в кроватке, сонно так сопит.
Я пойду уже, как взрослый, ну а он пусть спит.

Я шагаю по дорожке прямо в огород.
Там увидел чудо-диво и разинул рот.
Под соловушкины трели, под его свирель,
Кружит, кружит над капустой белая метель.

Разобраться тороплюсь я в этих чудесах.
Ах, то бабочки летают, аж рябит в глазах.
Взмахи белых лёгких крыльев. Дружною семьёй
Сотня бабочек кружится в танце над землёй.

Я иду скорее к дому, лезу в интернет:
"Кто такие? Что им надо?" - там ищу ответ.
Вот: "Капустные белянки вред большой чинят.
Всю капусту гусеницы скоро вам съедят".

Надо урожай спасти. Да только как же быть?
Принял тотчас я решенье - всех переловить!
Действий план внутри созрел, ведь я не простачок!
Я спешу в гараж и споро мастерю сачок.

После взял большую банку. В огород бегу.
Хоть работа не из лёгких, но я всё смогу!
Много бабочек красивых в банку посадил.
Правда, парочку капустин всё же я сломил.

В огород пришёл мой дед и ну меня ругать:
"Мать сажать капусту будет, ну а ты ломать?!"
Мама же коров доила, к нам бежит на крик.
Банку и сачок увидев, засмеялась вмиг:

"Я сама была такой же много лет назад!
Мой дедуля точно также видеть был не рад,
Как охотилась в саду за белым мотыльком
И капусту я ломала там своим сачком."

Дед сказал: "Опрыснуть ядом надо побыстрей.
А не то, тут будет пусто через пару дней."
У меня блеснули слёзы прямо на глазах.
"Злой ты! Безсердечный!" - деду я кричу в сердцах.

"Ядом их травить не станем, - мамин был ответ. -
Лучше просто их обманем, нужен белый цвет.
Во спасенье урожая будет план таков:
Мы повесим над капустой белых мотыльков.

Из пластмассы да на нитках пусть висит муляж.
То для бабочек сигнал - "вы с этой грядки марш!
Место занято другими!" Будут улетать.
Ну а тем, кто в этой банке, волю надо дать.

Вместе с братом отнесите дальше их в поля.
Только с бережным подходом расцветёт Земля!"
Как проснулся брат, мы быстро собрались идти.
Нашу банку, словно ценность, будем мы нести.

Фотоаппарат, конфеты взяли мы с собой.
Бабочкам дарю свободу! Радуюсь душой!
Будем охранять природу, это наша цель!!!
Мы стоим и созерцаем... белую метель...

27.09.2023.

P.S. Средний сынок попросил написать стихотворение про бабочку. Вспомнила о своём далёком детстве, где я ловила сачком бабочек прямо на капусте...
А совет по отпугиванию белых вредителей, действительно, прочитала в садоводческой литературой, которую очень люблю.


Рецензии