Листок отрывного календаря

Разбирая архив своей мамы,
Я наткнулся на этот листок.
Ни веселья несёт он, ни драмы,
Просто маленький желтый квиток.

Как давно он положен в шкатулку?
Сколько раз был девицей прочтён?
Пожелтел и потёрт не на шутку,
По краям слегка порван, затёрт.

Отрывной календарь был в ту пору
Со страничкой на каждый из дней,
И листок, словно лучик сквозь шторы,
Начинал зародившейся день.

А страничка с ручную ладошку
Информации много несла.
Каждый лист, словно наша матрешка,
Что-то новое нам открывал.

Начинали свой день мы не с кофе,
Не с пробежки по парку трусцой,
А спросонья смотря на листочек,
Обновляли запас новостной.

День недели, число, месяц года
Ведал нам отрывной календарь.
Час заката и время восхода,
Продолжительность дня нам вещал.

В нем бывали загадки, кроссворды,
Песни, ребусы, даже стихи,
По приметам, прогнозы погоды,
Полистав, в нём найти мы могли.

Как букварь и толковый попутчик
Он вещал и чему-то учил,
Как будильник и солнечный лучик
Ото сна по утрам нас будил.

В чём причина такого томления,
И так долго он был заточён?
Маме нравилось стихотворение,
И листок ею был сохранён.
АП 17.05.2021


Рецензии