Что? Почему дёргается глаз... набросок

Ночь темна, все люди спят;
Тени бродят по земле.
Правду ль люди говорят:
Зло таится в ночной мгле?
Страшен скрип ночной порой;
А стук в дверь ещё страшней.
В ночь стучит лишь гость лихой;
Добрых дел нет у людей.

— Ох, злодей, не убивай!
Мне б ещё пожить чуток.
Лучше прочь с Богом ступай!
Седым стал вот волосок.
А за дверью никого —
Это же ещё страшней.
Это гость из мира иного;
Или кто-то из чертей.

— Где ты, мел? Рисую круг;
В кухне в нём я посижу.
Слышу сердца второй стук —
И как лист, бедный, дрожу.
Ужас! Ужас! Я пропал:
Злобный чёрт мой трупик съест.
Не хочу к чертям на бал;
Жму в руках Исусов крест.

Бал чертей злобный, дурной:
Там едят детей плохих.
Там стоит котёл большой;
В том котле нет уж живых.
В нём мальчишки и девчонки —
Варятся, кипят, бурлят.
В том бульоне чьи-то глазки —
Плавают и всё глядят.

Ужас! Ужас! Я весь в страхе.
И спасут ли — круг и крест?
Время тиши черепахи:
Ни бежит, присело здесь.
Чту молитвы: Авва, Отче!!!
Чтоб не стать "блюдом" чертей.
Жаль забыл зажечь я свечи;
Мел схватил в руки скорей.

Ночь страшна! Вновь слышу скрипы.
Сердце бьётся, в горле ком.
Се ль конец моей судьбы?
Это дьявол с сверх-ножом!
Это ты ль, мой миг последний?
Это ты ль, мой смертный час?
Входит в кухню кот домашний...
А я и не испугался... Что? Почему дёргается глаз???

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии