Дракула
Кровавость графа Дракулы выражалась не только в его отношении к врагам. Ученые из Университета Катании Миланского политехнического института и Национального архива Румынии смогли проанализировать документы, которые были написаны рукой Влада Цепеша. Результаты исследования были опубликованы в журнале Analytical Об этом сообщает "Рамблер".
Исследователи стремились обнаружить, какими именно болезнями страдал господарь. Это возможно сделать при изучении чужой переписки. Дело в том, что при письме человек прикасается руками к бумаге, на которую впоследствии попадают вещества с кожи. Мельчайшие частицы кожи Влада Цепеша изучили при помощи метода масс-спектрометрии.
Выяснилось, что граф Дракула мог страдать воспалительным заболеванием дыхательных путей и кожи. Кроме того, ученые отметили, что у Цепеша была цилиопатия — генетический недуг, который выражается в самых разных нарушениях: поликистозе почек, дефектах лица, нервной системы, ожирении.
Но самое главное открытие заключалось в том, что Цепеш плакал кровавыми слезами. Это заболевание называется гемолакрией. Обычно у людей, которые страдают им, кровь смешивается с жидкостью в слезных протоках, что приводит к появлению слез с кровью. Они могут быть как слабоокрашенными, так и иметь насыщенный темно-красный цвет.
Пусть Влад Цепеш, граф Дракула, и плакал кровавыми слезами, кровь людей он все же не пил — только в книге Брэма Стокера.
Свидетельство о публикации №123092902519