Мило или не мило?.. Правим Пушкина

Здесь вот вышел небольшой спор по поводу стихотворения Пушкина. Собственно говоря речь шла об одной строчке. В остальном стихотворение замечательное, но вот одна строчка явно не задалась поэту.

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись:
В день уныния смирись,
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живёт,
Настоящее уныло;
Всё мгновенно, всё пройдёт,
Что пройдёт, то будет мило.

А.С. Пушкин

ЕМ: "Что пройдёт, то будет мило..." Стих замечателен, но последняя строчка никуда не годится.

КН: Не надо править гения. Вы уж и до него добрались.

ЕМ: Как жизнь, которая обманула может быть милой?.. Это допустим человек положил деньги в сбербанк, а в девяностые все обесценили, и теперь он говорит, как это мило, что у меня все мои сбережения пропали.

А ВОТ МОЙ ВАРИАНТ ОКОНЧАНИЯ СТИХА:

Сердце в будущем живёт,
Настоящее уныло;
Всё мгновенно, всё пройдёт,
Что пройдет, то будем ДЫМОМ.

То, что я поправила Пушкина, вовсе не снижает значение стиха. Пушкин и сам бы его поправил, как он это часто делал в других стихах, возвращаясь спустя время. Нельзя говорить, что раз Пушкин написал, то все у него на самом высоком уровне. Все гениально. Все не подлежит критике. Это не так. Пушкин был первооткрывателем русской поэзии, и он искал тот путь, который распахнет ей широкую дорогу, и естественно, иногда отходил в сторону, но снова возвращался и твердо вставал на этот путь.


Рецензии