Много ль надо одиноким душам?

Сиротливо смотрится избушка.
Покосились двери и крылечко.
Там давно одна живёт старушка,
Деда нет, осталось лишь колечко,

Да портрет, висящий над кроватью.
Поселилась в домике кручина,
С ней свой век придётся доживать ей:
Бог не дал ни дочери, ни сына.

Смотрит потускневшими глазами
В мутное немытое окошко,
Взор её туманится слезами,
По морщинам - влажная дорожка.

Вдруг она увидела котёнка -
Жалкий замерзающий комочек.
Принесла его в свою избёнку.
Здесь нет ветра и дождём не мочит.

Положила на свои колени,
Гладит шёрстку дряблою рукою.
Котик ей ответил тихим пеньем,
Разогнав печаль её с тоскою.

Прикрывая глазки, он мурлыкал,
От тепла и  ласки разомлевший.
У старушки на лице улыбка,
И на сердце сразу стало легче.

С той поры они не одиноки,
Есть о ком заботиться старушке.
Котик стал пушистым, крутобоким,
Хвост торчком, и ушки на макушке.

У него лежанка есть и пища.
Кто, как может, так друг друга греет.
И тоска покинула жилище,
А в избушке стало веселее.

Много ль надо одиноким душам?
Был бы только  рядом с ними кто-то,
Говорил бы что-то или слушал,
Жизнь наполнил о другом заботой.

 


Рецензии
Спасибо, Нина! Доброта в каждой строчке. И прежде Вы правы. Устали люди от войны, а тут Израиль и Палестина занялись взаимным уничтожением.
с теплом, Надежда

Яцевич Надежда   03.11.2023 04:02     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за понимание и поддержку. Вы правы, Израиль и Палестина подливают масла в огонь, с каждым днём всё тяжелее от этого становится. Но будем надеяться на лучшее, на то, что разум восторжествует над безумием. Всего и Вам доброго, веры и надежды. С уважением Нина Ганькина.

Нина Ганькина2   03.11.2023 06:22   Заявить о нарушении