Визжала чертом якорная цепь
Визжала чертом якорная цепь,
И от натуги лопались канаты,
Матросы в трюме устраняли течь,
Срывая с тел намокшие бушлаты.
И капитан,
На мостике,
Совместно с рулевым,
Ругая шторм последним матом,
Пытались судно,
Носом повернуть к волне,
Привязанные к поручням канатом.
Счет на секунды,
Кто же устоит,
Среди безумства этой мистерии,
Корабль выстоит и победит,
Или на дно пойдет,
Разбитый разыгравшейся стихией
И вот девятый вал,
Ломая мачты,
И срывая такелаж,
Корабль заключил в объятия,
И волны ринулись на абордаж,
Смывая за борт экипаж,
Под стоны, крики
И проклятия.
И жертва океану отдана,
И утихает шторм,
Стихает ветер,
И волны вновь ведут,
Свой тихий разговор,
И день опять,
И солнечней и светел.
И где-то на границе берегов,
На берег выбросит обломки,
Тела,
И тех, кто уцелел,
Остатки груза,
И разбитые бочонки.
Все это будет,
А пока:
Был шторм,
Визжала чертом якорная цепь,
И от натуги лопались канаты,
Матросы в трюме устраняли течь,
Срывая с тел намокшие бушлаты.
Прошин С.М.
28.09.23
Свидетельство о публикации №123092901403