Неуместны, как видишь, торги

Как-то вздумал известный банкир
Удивить голой выдумкой мир,
Накопил драгоценностей ящик:
- Я  куплю себе чин настоящий,
Не хочу быть царём-королём…
Только – птицей! 
И только – орлом!
Зависть жгла его бренное тело,
А душа всё взлетать не хотела.
Исчеркал груду ценной бумаги,
Не хватало ни слов, ни отваги,
Всё же выпустил с блеском талмуд.
И устроил концерт там и тут.
 
Приготовились  хором певички
Петь слова на убогой страничке,
И народный артист, и писатель,
Депутаты и услугодатель, -
Все вперились в толстенный карман.
Фантастический шоу-обман!

Он не знал, что придут за расплатой,
И кидал, и кидал в печь лопатой
Горы золота и бриллианты,
Но куда-то пропали таланты,
Даже  - капли одной – не досталось,
И к земле пригибала усталость.

Наклонившись, кричал над колодцем.
Глас ответил: - Не продаётся!
У поэтов другие мозги.
Неуместны, как видишь, торги…
Фейерверком доказывал что-то,
Но явилась со стражей зима.
Вместо крыльев – другая забота:
Телогрейка, и суд, и тюрьма.
2009 г.


Рецензии