И даже малости довольно
Усталый бродит меж полей.
Тебя прекрасней нет на свете.
Тебя на свете нет грустней.
Земля моя, в осенней неге
Смотря несбыточные сны,
Ты каждый год грустишь о снеге,
А как пойдёт, то ждёшь весны.
Не птиц, а вьюг здесь слышно пенье,
И кровь на травах как роса.
Но мы – иного измеренья,
Не под ноги, а в небеса
Глядим, и грезим правдой вечной,
Поняв душою лишь одно:
Что Богово и человечье
В тебе навеки сплетено.
Пусть очень часто слишком больно,
И горько так, хоть волком вой.
Но даже малости довольно –
Вдохнуть морозный воздух твой.
***
Цивилизаций прежних отголоски -
Миры взрывались, рушились мечты…
Мы вновь стоим на звёздном перекрёстке,
Глядим в колодец русской пустоты.
А там туман - сплошной, кроваво-серый,
Забвенья и вражды клубится дым.
Но меряешь иной, широкой мерой
Весь прежний путь. И видишь мир другим -
За мрачной пеленой, за кромкой леса,
Рассвета луч займётся, не спеша,
И вмиг с усталых глаз спадёт завеса
Прозреет онемевшая душа,
И чьи-то гусли песнею старинной
Из глубины пробудят чуткий слух.
И вдруг сойдёт, внезапно, как лавина,
Сказаний рать, хранящих русский дух.
Свидетельство о публикации №123092806909