Суд
Созвал владыка всех рабов.
И как не тяжко было бремя
Вернули долг,кто был готов.
И лишь один отдать не может.
И как же может он вернуть?
Талантов десять тысяч должен.
И все истрачнены- вся суть.
Он оскудел и обессилил
И где такую сумму взять?
Возврата долга не по силам...
"Так можно все, что есть продать:
Жену,прислугу и именье.
Продать и маленьких детей.
Продать купцам без сожаления,
Казну пополнить поскорей".
"Владыка, я молю- помилуй
Ты потерпи прошу на мне.
Не разогну свою я спину,
Все отработаю тебе.'
Владыка крик души услышал.
Смягчилось сердце- все простил.
Свободным человек тот вышел
Царя хвалил,благодарил.
Дворец счастливец покидает
И мчится к дому своему.
Он друга на пути встречает,
Что должен сто динар ему .
И грозно просит возвращения.
Чтоб долг немедленно отдал.
Душа горит и жаждет мщенья,
За горло он беднягу взял.
"Друг, потерпи на мне немножко,
Тебе я деньги возвращу."
"Нет возвращай сейчас, что должен.
Твой долг тебе я не прощу.
Коль не вернёшь судья заставит
Весь долг немедленно отдать."
Тут стража воинская скачет
Чтобы помилованного взять.
Он пред царем стоит со страхом:
Великий царь здесь- судия.
"Немилосердный ты однако,
Немилосердным буду я.
Огромный долг тебе простил я.
Ты ж малого не смог простить.
И состраданье не явил ты,
А должен с миром отпустить.
Сам скорбный путь себе назначил.
Мой приговор к тебе суров:
Верни свой долг, а это значит:
Вовек не выйдешь из оков."
Так будем люди милосердны-
Прощайте-сколько хватит сил.
Чтобы Господь Любовью щедрой
Нам тяжкие грехи простил.
Свидетельство о публикации №123092806811
А милосердие высшая добродетель.
Евгений Чевган 25.10.2023 17:10 Заявить о нарушении
Людмила Евстигнеева 25.10.2023 21:02 Заявить о нарушении