Решительно встала, Катерина вторая...

Чистокровная немка - Катеринушка,
Умная и решительная и чтобы понять своих подданных,
Российскую империю полюбила -
Святые места, Храмы, она с уважением посетила!

Императрица Елизавета, ведь пригласила!
Титул - Великой - получила!
Переворот, так без кровушки!
В третий раз, а она мечтала Польшу поделить! Долюшка! Не поделённая!

Она бы... - Польша - исчезла!
Не додавила.... Екатерина вторая...
А когда-то принцесса София...
Папка чай - нашептал, и давно!

Умные глазки, и такая весёлая...
Энергии много, но всё же больна!
Брюнетка и среднего роста, и возмужала - Императрица - в 33 года!А к слову -
В Россию в 14 лет, и замуж поспешила в свои, 16 годков - хороша!

Перевернув власть, что делала?
К мужу интерес потеряла!
Братья Потёмкины, Орловы - помощники!
Решительная, та - Екатерина!

В 67 - инсульт - может и головные боли... достали?!
Насыщая событиями себя -
Она лежала, а потом вставала - ждал престол, а правильность поступков...
Судите благородную, а постамент, есть!

Площадь Островского, и всё же небольшая!
Рядом художники портреты рисуют!
И в одежде прохаживается, какая-то Екатерина, да в паре с любезным...
Портрет на память - желаете?

Александровский театр, о себе напомнит неназойливо!
Девять фигур с Екатериной второй - эпоха Екатерины - им доверяла -
Потёмкин, Румянцев, Суворов, Державин, Дашкова Екатерина там...и другие...
У ног корона, и мантия, складками- горностай - Гора высокая и модерн магазина...

Елисеевского, магазина - купцы, виноградари - баловали прихоти всех, вином!
Театр, квартиры частные... Позволяли, себе!  Шумно!  Мимо, только экскурсии!
Скамейки все занятые! Гранит - молчит! Мало деревьев - было 200!!
И бронзовая грудь императрицы - Чижов ваял её, из семьи крестьян- каменотёс!

Ус, много рад приглаживал?   Бородатый Матвей Чижов!
Заказ принял!  Рисунок - готов!
Труд Матвея дорогой, для дорогой Екатерины - академик - поднялся, и Екатерину,
Золотыми руками вылепил - копию, - потомки - наслаждайтесь!


Рецензии