Стрельцы

*
Плаха. А под ней - голова казнённого.
Время - злыдень, щурится на топоре.
Знал бы, сокол, правду о поводыре!
да посулы не слушал, не брал награды 
и рубля не брал бы  казённого...
А теперь, - имяреки, - чему вы рады ?

Прав был государь, - смерду в аду корчится.      
Не награда ему кафтан, епанча.
Сукровица - на сапоге палача,
за решёткой кованой, запором - стража
да молитва - чем пытка кончится? -
Помоги, Господь, - чтобы с первого раза.

Грузный колокол загудел на звоннице             
солнце горбится, предвосхищая зло, 
а боярский люд - радуется зело.            
Только вдовы будущие прячут взгляды.

Эта кровь - на всю жизнь запомнится,
не сносит вовек траурные наряды.

28.09.2023.



 


Рецензии