БЫ

Нет права рассуждать о чём не знаешь.
И неуместна здесь частица БЫ.
Душой горишь, а мозгом понимаешь:
Не зарекайся от тюрьмы и от сумы.

- "Ты воевал?"
- "Я? Нет, но я БЫ..."
Какое БЫ? Ты не был на войне!
Не видел ты, как братья в штурме гибли!
И очертанья тел их, догорающих в огне...

- "Вот я БЫ никогда!" А вдруг "когда-то"
Тебе придётся... Так управит Бог...
Познаешь участь пленного солдата...
Что сделал БЫ? Ты что тогда БЫ смог?

Подумал БЫ, что ты, небрежным словом,
Своим угрозу можешь создавать?
Ты оказался в положеньи тупиковом.
Ведь ты не думал, что способен предавать...

Граната - лучшее лекарство.
Хоть жизнь одна, но сотни сохранишь.
Закончатся земные все мытарства,
Но честь солдата ты не посрамишь...

Что ты БЫ сделал, если БЫ случилось,
Что не случится может никогда?
И чем БЫ твоё действо обратилось?
У нас, у "БЫ", нет права для суда!

28.09.2023
Огородникова Наталья


Рецензии