Судьба российского поэта

  Посвящается Игорю Северянину

В Царской Матушке России
Был поэт властитель строк.
Чарку водки подносили,
С осетриною пирог.

Он слагал про ананасы,
Их шампанским запивал.
В поэтическом экстазе
Вслух толпе стихи читал.

Чёрной паюсной икрою,
Он закусывал «Шабли».
За картежную игрою
В пух проигрывал рубли.

Вместе пел с цыганским хором,
Танцевал под звук гитар.
И в порыве бестолковом
Пропивал свой гонорар.

Был искусен и свободен,
Дерзок, радостен и смел.
И потворствуя природе,
Сочинял о чём хотел.

Но в страну пришли Советы.
Стал поэт уже не тот.
Стали модными куплеты
Про несломленный народ.

Даже те, кто воспевали
Незнакомых Дам уста.
Почему-то резко стали
Славить Красного Христа.

Ну, а кто не согласился
Гимны про вождей писать.
Не за стол, в тюрьму садился
Иль пытался убежать.

Мигом сгинула севрюга,
Растворился дым сигар.
С вольным словом стало туго,
Смолк цыганский звон гитар.

В жанр стихов ввели доносы,
Острых тем поток иссяк.
Вызывали на допросы,
Кто казался скрытый враг.

Отстраняли, осуждали,
Затыкали многим рты.
Жили те, кто восхваляли
Мудрой партии труды!

Дачи, ордена, медали,
Банку паюсной икры
Тем поэтам выдавали,
Кто знал правила игры.

Прорывались единицы
«На свободный микрофон».
Но в печати, на странице,
Часто был оксюморон.

У поэта жизнь такая,
Если хочешь есть и пить,
Должен собираться в стаи
И правительство хвалить.

Что сменилось в мире этом?
Скажем прямо, без прикрас.
Снова тяжело поэтам,
Кто не льет елей сейчас.

Не читает он со сцены,
Гонораров тоже нет.
А все мысли сокровенны
Размещает в интернет.

Пишет он, что совесть скажет,
Что вещает в сердце Глас.
А не то, что власть укажет,
Конъюнктурно, на заказ.

Без зимы не будет лета,
Без молитвы нет поста.
Может новые поэты
Вновь вернут мораль Христа?

Но всегда поэт правдивый
Будет горд и одинок.
Полон чести, полон силы
Торжеством свободных строк!

20-21 сентября 2023 г


Рецензии
Да здравствует торжество свободных строк!

Андрей Гусев 7   17.06.2024 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность!

Михаил Осколков 2   17.06.2024 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.