На кладбище он от кота отмахнулся

На кладбище он от кота отмахнулся,
Ступай, мол, докучный, другой угостит,
Но после, когда уж домой возвернулся,
По-странному как-то о нём стал грустить.

Аж вкусный обед показался зловещим,
Точь-в-точь приготовлен был вредной женой,
Что сгинула, взяв всю посуду и вещи,
А также соседа за хлипкой стеной!

Подумал, как бедный живёт средь могилок
И ждёт, ведь без добрых людей пропадёт!
Быть может, никем никогда не любимый,
Тоскуя, по узким тропинкам бредёт.

Бредёт по извечному мёртвому кругу,
С которого некуда больше свернуть,
Ведь нет у кота закадычного друга,
А есть лишь унылый кладбищенский путь...

Тогда спозаранку помчался обратно -
Попотчевал братца, мурчаньем пленён!
И стало на взрослой душе так отрадно,
Что вспомнил стишок из дошкольных времён.

Весёлый стишочек, рассказанный мамой,
Где котик забавный сопел на печи.
Стихов-то прочёл самых разных немало,
Но с этим на сердце искрились лучи!

Но детский стишок призатмил все поэмы,
Направил в тенёк всё изящество строк!
Куда-то исчезли тревоги, проблемы,
Хоть раньше от них отрешиться не мог!

Он гладил и гладил кота, улыбаясь -
Щемящие чувства теснились в груди!
Наевшийся кот, благодарно ласкаясь,
Просил, размурчась, дескать, не уходи!

Понурая бабушка так умилилась,
Что села на лавочку, нежно крестясь,
А дальше к родному коту устремилась,
Который в квартире заждался, таясь!

Застенчивый дед прослезился немножко
И к сторожу в гости приплёлся потом!
И пели они о котах и о кошках,
И мутного зелья струился поток!

Но вскоре ушёл человек без оглядки -
Забрав котофея, домой поспешил...
Сегодня хвостатый в полнейшем порядке
И напрочь хозяина скуки лишил!

Надысь уронил, элегантно порхая,
Забытый супругой цветочный горшок!
Мужик рассмеялся, блаженно чихая -
И кстати, а кличка у друга - Стишок!..


Рецензии