Лопата

Плата, дата, цитата, граната,
Откровения пубертата,
Хата, вата, запанибрата,
Панибратом только лопата.

К вычислению логарифма
Несомненно, просится рифма.
В рифме рифма совсем простовата,
Усложню-ка рифму лопатой.

Может, кто сочтет чудаком,
Грудь лопата пробила штыком,
Всполохом протуберанца
С холодным расчетом шанца.

Доверяясь во всем музе-склочнице,
Я не вылез еще из песочницы,
Замки строю с фундаментом шатким,
Ковыряясь детской лопаткой.

Утолю-ка музу полушкой,
Выпьем с горя, но где же кружка?
Заглушу грусть полынной водкой
С мутным взглядом протухшей селедки.

Лучше в воздух палить из пушки,
Чем баланду жрать у кормушки.
С незавидной долей квакушки
Под гармошку слагать частушки:

«Всполошивши, в один присест
Забрался петух на насест.
Солнце скрыло рябью веснушек
Тушеванье стыдливых несушек.

Связывают благополучье
Отчего-то с велением щучьим.
Выторговывают местечко
Не велением - сучьей течкой».

Со стола стек в желе медузы
Аллегорией, скрученный в узы.
Угорает лопатой свечка.
Взвод курка. Подзатыльник. Осечка.

Не играй на чужом поле,
Перебравши чуть или боле.
Истиной в алкоголе
Не заглушишь истины боли.

Раздраженным фальцетом кастрата,
От души приложившись лопатой,
Задушу рифму в утробе -
«КАРУБЫ
СЕМЕЕ МИР,
БЛИЖЕ МОБЕ!..»

Только что-то ей невдомек,
Лучше вдоль или поперек,
Отозвавшись наверняка
Хрустом каждого позвонка.

Мало толку в плеши затылка,
Впрочем, есть к подсказке отсылка
Пустоту из папье-маше
Куда проще набить саше.

Вновь искусной вольтижировкой
Смысл меняю перестановкой,
Предоставьте нищему ссуду -
«Credo quia absurdum» .

В небе ангелы протрубили,
Видно где-то кого-то убили,
Как ни скорбна была бы утрата,
Рифмой теплится только лопата.

Может, рифма ее неуместна?
Может, ею тешится бездарь?
В словоблудии дегенерата
Вместе с матом – та же лопата?

Может, муза во всем виновата?
В рифме строчек - пустая трата?
И войной, что брат на брата
Аргументом – снова лопата?

Может, кто остановит безумца
Беспощадным тоном обструкций?
В ограниченности дисфункций
Есть же, наконец...  плоскогубцы?

И бормочет, заняв аналой,
Граммофон с заткнУтой трубой,
Не пробившись сквозь слой стекловаты,
Рифмы сыплются в заступ лопаты.

Вдохновенья лелею надежды,
На поверку не тут и не там – между
Тем, из выеденного яйца
Не услышишь писка птенца.

Доминанте в формах и лицах
Тоникой не разрешиться,
Уступив, дюйм за дюймом фальши,
Не смогу плыть вперед - дальше.

Прогремели угрозами грозы,
Желтый дождь напрудИл в ледерхозе.
В небе вензелем витиеватым:
Лопата, лопата, лопата.

Оторвались руки от клавиш,
Что написано – не исправишь,
В череде каждодневных привычек
Не забыться. Пред точкой – вычерк.

Тишину нарушил щелчок
Спускового крючка. Молчок.


Рецензии