Странные мишени

***
в небе нет ничего
что я могу потрогать
и даже моя тень
упорно падает на кирпичики материи

когда крылатая гильза самолёта
дырявит облака
меня скромно тошнит в кулёчек

но именно небо умеет
стаскивать с человека
оболочку из шкур металла и пластика
чтобы нянчить испуганное нечто
когда раскрошатся зубцы
часового механизма судьбы

***
день - поставщик света
ночь - поставщик тьмы
мы торгуемся с солнцем и луной
попеременно

***
утром все что-то несут
съедобное и несъедобное
люди вороны и кошки
и днём что-то несут
неотличимое от утреннего
вечером - само собой
просто обязаны не с пустыми руками
и я как все
несу
чушь
бред
когнитивный вызов

***
слова
записанные на манжетах дня
вечером отправляются в стирку
ночь выносит решение
сохранить как автографы былого
или выбросить вместе с рубашкой


***
знамения и простенькие знаки
тайные и слишком в лоб
напрасно располагаются на небе
кричат цитатами из древних книг
поджидают за каждым углом
выращивая первобытные страхи
в сговоре с природой
и почему-то не устают
несмотря на пофигизм поколений
и мы тоже
странные мишени
на которых уже нет свободного места
только для контрольного выстрела
всё еще надеемся жить
долго и счастливо

***
жёсткую горбушку памяти
запиваешь водой легкомыслия
глазея на придорожных манекенов
они смотрят в ответ
заодно рекламируя новое рождение
с каждой новой деталью одежды
и горбушка проскальзывает
непрожёванная
целым островом другой жизни
где всё было так неоднозначно
но было
острова сливаются в материки
заминированные места
куда лучше не попадать
из неоплаченной болью
судьбы

***
рождаемся
и настоящее поселяется в часах
словно кукушка
привычно аккомпанируя дыханию
до тех пор
когда время станет неудобным
как обувь не по размеру
и музыка спотыкается
вслед за сердцем
и ты наталкиваешься на людей и предметы
пытаясь куда-то непременно дойти
хотя бы до уютной остановки
с любимым временем года
где не нужно раскрывать зонт
ни от какой напасти


Рецензии
...сохранить, конечно.

Самого, Ваня!!!

Никири   28.09.2023 19:41     Заявить о нарушении
пришлось искать, чего там сохранять, а это труд

Ваня Сиделец   29.09.2023 15:58   Заявить о нарушении
...даром ничего не бывает..:)

Никири   29.09.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.