Нужно ли наказывать?

Если букву "б" неправильно произносят, надо к логопеду вести? Или пусть так и будет? - "Лэ" Должен человек понимать и испытывать чувство неудобства, вины? Или распространять своё мнение на окружающих? Зачем тогда считать мусором дурные привычки? А потом и оправдывать преступность? Как эталон разрушения. Можно оправдать увлечённость, случайность, не аккуратность, но не намеренность, либо пренебрежение. А может и навязывание. Остановить в малом, чтоб показать, что такое неприемлемо в обществе. Хорошо, если это родители, или хороший специалист. А если нет? "Нашла коса на камень"? Я долгое время не понимал, зачем нас детей, учили здороваться со старшими. Зачем такая излишняя доброжелательность? А именно так дети становятся заметнее. Внимательнее. Поведение, это и есть отношение. Бунт, или протест, возможен, только при понимании окружающего мира. Понимании его цены. Ценности. Желании его изменить. Простое и сложное. А если этого понимания нет? Уничтожить? Довести до своего уровня? Не осознавая последствий? И взрослые этого не осознают? Не видят изначальную агрессию? Да! И мы бросали бумажки. Но, наш мир, был более открыт и доброжелателен. Сегодня этот мир сжат. Нетерпим и насыщен недосказанностью. Больничный уже не принимается за оправдание, прогула урока. А дальше дорога в жизнь. Кого она спровоцирует? Работодателя с хорошей зарплатой, вылет на встречку, или желание объяснить бумажкособирателям, как мир устроен? Понять может тот, у кого есть варианты. И мир свой, возможно похожий. Который учится и меняется. И не в сторону мусорного изобилия и рассказов, что все такими были, с закрытыми глазами и попрятались. А мусор остался. Кто это сделал? И в лифте тоже. А сейчас фото есть. А реакция? А реакция должна быть заметная и положительная. Позволяющая двигаться дальше. Безопасно и свободно, даже в интернет. Не создавая угроз и ограничений окружающим. Это общие правила здоровых и развитых людей. Которым, даже в ограниченном пространстве, не бывает тесно. Именно такие и должны создавать правила и законы. Диктовать условия. А если люди задыхаются, если им тесно, если они хватаются за оружие? Их нездоровье можно объяснить? Или это уже общая норма? И надо продолжать сдавливать пространство и вытеснять несогласных? Конкуренция ведь? Борьба за выживание? Цивилизационная? А примером этой цивилизации, этого общества, этого человека, что является? Черепаха Тортила? Как учитель и носитель ключика? Тайны? Нового? А ребёнка зовут Буратино? Владимир Ульянов? Иисус? Тогда непременно надо следовать их поведению. Учиться у них, так сказать. Бросать бумажки? Но, почему-то, мне кажется, учиться понадобиться всем, и не у них. А у людей более развитых.


Рецензии