Авессалом

Полустанок в степи,
Привокзальный буфет,
Ранее утро.
Призрачный свет.
За стойкой буфета
В зале пустом
Буфетчик по имени,
Авессалом.

Он встречает гостей,
Молчаливым кивком,
Понимающим взглядом,
Он знает по ком,
Медный колокол бьет,
Над станицей степной,
То ли к утренней службе,
То ли за упокой.

И тому, кто под утро,
Приходит в буфет,
Из мрака ночного,
На утренний свет.
Он твердой рукою
Протянет билет,
В небытие,
Где дорог больше нет.

Есть только тропа,
Сквозь густой бурелом,
Есть в бетонной стене,
Только узкий пролом,
Здесь могут помочь,
Лишь секира и лом.   
Все знает о жизни,
Авессалом.

Он тебе наливает,
Священных сто грамм,
Он видит насквозь,
Твой инстаграм,
Видит линию жизни,
Дорогу судьбы,
В твоем детском саду,
Вековые дубы,
Говорит, что придется,
Идти напролом,
Этот мудрый старик,
Авессалом.

Ты пойдешь через мрак,
Молча как автомат,
Как уставший от жизни,
Суровый солдат.
И ты будешь идти,
Всегда на закат.

Где кончается свет,
И где царствует тьма,
Где все, кто боится,
Там сходят с ума,

Но ты не свернешь,
Путь твой только вперед,
И закончится тьма,
Ты увидишь восход.

Тебе явится ангел,
Со светлым челом,
Из гранита скульптура,
С тяжелым веслом,
Все знает заранее,
Авессалом.

Этот ангел с рекламного,
Смотрит щита,
Завершилась ремонта здесь,
Суета.
Здесь дорога свободна,
Как нагота,
Женского тела,
Чей удел – красота. 

И вот, наконец,
Ты увидишь перрон.
На перроне увидишь,
Зеленый вагон,
И несет тебя поезд,
За Рубикон.

Только вдруг, почему-то,
Скупая слеза,
Почему-то печаль,
И влажнеют глаза,
Что-то в мире не так,
В горле давящий ком,
Вдруг, вагон-ресторан,
Здравствуй Авессалом…

Вновь тебе наливает,
Священных сто грамм,
Вновь пронзительный взгляд,
В твой инстаграм.
Снова скажет,
Что надо идти напролом,
Этот мудрый старик,
Авессалом.


Рецензии