Политиканство

Не надо политиканов слушать:
О мире, дружбе и добре!
Не надо развешивать уши:
В надежде о райской стране!

Политиканы всё покупают,
Торгуются за барыш,
Монетизируют наши надежды
В свою благополучную жизнь.

28.09.2023

"Народ, говорят, может послушать знающих; ведь он хочет себе добра. Конечно. Но знающие люди - это люди, во-первых, занятые делом, почему именно и знакомы с вопросом; во-вторых, они упражняют свои способности вовсе не в красноречии, не в технике агитации. По части искусства одурачивать толпу, льстить ей, угрожать, увлекать ее - по части этого гибельного, ядовитого искусства агитации люди дела всегда будут побиты теми, кто специально посвятил себя политиканству. В политиканы подбираются люди специально, по природным способностям пригодные именно к этому ремеслу; свои способности они затем упражняют, наконец, они сбиты в партию, дружно действующую. Как же против них бороться человеку дела? Это невозможнейшая вещь, и в действительности народ, поставленный в такое положение, всегда идет не за знающими, а за искусными в политиканстве. Он играет преглупую роль и не может из нее выйти, хотя бы даже вполне сознал свое глупое положение. Я, например, вполне понимаю роль политиканов и презираю ее, но если бы меня заставили подавать голос за меры, которые я лично не способен сам взвесить, - конечно, нимало не сомневаюсь, что был бы одурачен, и люди ловкие заслонили бы от меня людей знающих и честных".

Лев Тихомиров. "Панама и парламентаризм" 1892-1893.


Рецензии
Вот это да! Очень поддерживаю. По-современному.
Не знаю, кем был Лев Тихомиров.

Ионина Татьяна   28.09.2023 12:55     Заявить о нарушении
"В 1888 г. Тихомиров опубликовал в Париже знаменитую брошюру "Почему я перестал быть революционером", и в ответ на свое прошение Государю был помилован Высочайшим повелением, после чего смог вернуться в Россию.
Начинается новый период жизни – Лев Тихомиров становится самым видным (и по сей день) апологетом самодержавной монархии, с обязательным в ней сохранением национального образа русской государственности, основанного на Православной вере".

http://alexzgr1970.livejournal.com/33033.html

Дмитрий Бор   28.09.2023 13:16   Заявить о нарушении