Рыб Рыбыч, Судак и Щука. Сказка. Часть 3
И назавтра, лишь лучом
Встало солнце за холмом,
Стали чайки в крик кричать,
И в дорогу громко звать,
Чтобы, знать, до темноты
Все закончились труды.
Тут к Сому подплыл Судак:
- Извини, коль, что не так!
Щука, почесав бока,
Пробурчала лишь: - Пока!
А потом, оскалив рот,
Лихо крикнула: - Вперед!
Чайки, сделав плавный круг,
Рядом опустились вдруг
И подняли Щуку вверх,
(Где летел в то время стерх),
А потом и Судака,
Смяв плавник ему слегка.
Сверху пруд, в один момент,
Стал как мелкий элемент,
И поэтому Судак
Стал вихляться как червяк,
А у Щуки, от тоски,
Заломило вдруг, виски.
Чайки в синей вышине,
Клювом, стукнув по спине,
- Не бузить, - сказали им, -
А не то не долетим,
Да не пучьте рыбьих глаз,
И дышите через раз.
Делать нечего, пришлось,
Положившись на «авось»,
Щуке с Судаком терпеть
И лететь, лететь, лететь…
От давленья и высот
Открывая шире рот.
Час прошел, а может два,
Закружилась голова,
И не рады были уж
Что взялись за этот гуж;
Но - семь бед, один ответ,
А назад дороги нет!
Не привыкшие летать,
Стали рыбы засыпать
Ведь известно, без воды
Рыбам близко до беды,
Хорошо, что чайки их
Сберегли от бед лихих,
И отнюдь не для проказ
В лужу сбросив пару раз,
Подождали полчаса
Как открыли те глаза.
Ну, а после вновь в полет
Полетели без забот.
Есть всегда всему предел,
И кортеж тот долетел.
Вот уж волн неспешный строй
Шевелит песок морской,
И простор такой вокруг,
Что захватывает дух.
Чайки снизились слегка,
Сбросить Щуку, Судака,
А потом взялись опять
Скорость быстро набирать,
Подхватив без лишних слов
Из воды по пять снетков.
Щука, тяжело дыша,
Повернулась не спеша,
Приоткрыла чуть глаза,
Накатилась вдруг слеза,
То морская горечь-соль
Причинила Щуке боль.
А Судак едва вздохнул,
Поперхнулся и зевнул,
Ведь густой морской рассол
В горле встал, как будто кол,
Показав, что и вода
Благотворна не всегда.
Но придя в себя чуть-чуть,
Стали снова «пальцы гнуть»,
Собираясь всем опять
Превосходство доказать.
Лихо двинулись вперед
Посмотреть, кто здесь живет.
*
Картинка из Книги.
Свидетельство о публикации №123092800324
Продолжаются приключения, продолжаю читать.
Всего доброго.
Светлана Климашова Дерягина 02.10.2023 04:10 Заявить о нарушении