В день работника атомной промышленности

Кто он российский атомщик?
Надежный человек,
Он реалист, не сказочник,
Энергии стратег.
Ведь без тепла и света
Так просто не прожить
Замерз и песня спета
И можно выносить.
Но помогает физика
Наука из наук
Природная специфика
Что замыкает круг.
Открыли излучение,
Опасное для всех,
А дальше мысли гениев,
Поверивших в успех.
Пошла расти теория,
Придумали ядро
Урана или тория
Как делится оно.
Хитра структура атома
Нейтрон обнял протон
Их в оболочку ватную
Окутал электрон
Весь атом каруселями
Торопится спешит
Из них природа сделана
Весь мир из них пошит.
И вот оно открытие!
Сначала для войны.
Ужасное событие -
Взорвали, как смогли
Огромная энергия
Сметает жизнь Земли
Гриб ядерный с размерами
Как дьявол во плоти
Вот в плазме камень плавится
Металл вскипел и в пар
И что потом останется,
Коль ядерный пожар?
Но есть другое мнение
Энергию сдержать
Чтоб потихоньку жжение
От ядер тех отнять
Чтоб не в одно мгновение
А чтобы целый день
Держать ядра горение
Держать теплообмен
Сработали конструкцию
Пером, не топором
Где правильные функции
Работают с теплом.
Назвали её станция
Включив в электросеть
Теперь цивилизация
Не сможет умереть
Да здравствует промышленность
Что с атомом на ты
Которая составлена
Теплом от доброты.


Рецензии