Хочется ругаться нецензурно

Хочется ругаться нецензурно!.. Это мне, противнице всякого мата... Но почему только я знаю, что стихотворение "Сентиментальный боксер" - гениальное, и что Высоцкий - это гений поэзии равный Пушкину?... Когда же его признают не одним из ряда талантливых, а самым лучшим поэтом нашего времени?..

Удар, удар… Ещё удар……
Опять удар — и вот
Борис Буткеев (Краснодар)
Проводит апперкот.

Вот он прижал меня в углу,
Вот я едва ушёл…
Вот апперкот — я на полу,
И мне нехорошо!

И думал Буткеев, мне челюсть кроша:
И жить хорошо, и жизнь хороша!
При счёте «семь» я всё лежу —
Рыдают землячки.

Встаю, ныряю, ухожу —
И мне идут очки.
Неправда, будто бы к концу
Я силы берегу, —

Бить человека по лицу
Я с детства не могу.
Но думал Буткеев, мне ребра круша:
И жить хорошо, и жизнь хороша!

В трибунах свист, в трибунах вой:
«Ату его, он трус!»
Буткеев лезет в ближний бой —
А я к канатам жмусь.

Но он пролез — он сибиряк,
Настырные они,
И я сказал ему: «Чудак!
Устал ведь — отдохни!»

Но он не услышал — он думал, дыша,
Что жить хорошо и жизнь хороша.
А он всё бьёт — здоровый, чёрт! —
Я вижу: быть беде.

Ведь бокс — не драка, это спорт
Отважных и т. д.
Вот он ударил раз, два, три —
И… сам лишился сил,

Мне руку поднял рефери,
Которой я не бил.
Лежал он и думал, что жизнь хороша.
Кому хороша, а кому — ни шиша!

Владимир Высоцкий

Почему стихотворение гениальное? Так просто не ответишь. Ведь кажется тут совсем простенький сюжетик с героем, который пришел в спорт не доказывать силу а нести добро. Это стихотворение нуждается в разборе, возможно я вернусь со временем к нему приведу свои аргументы, почему я считаю его гениальным, равным лучшим стихам в русской поэзии.


Рецензии