По следам сказки - былины про соловья разбойника

Сказ про то, как богатырь
Злую нечисть победил.
Добрый молодец Илья
Обезглавил Соловья!...

На Смородинке реке
Жил разбойник в тупике.
Вкруг гнилые все места,
За верстой лежит верста.
Среди этих гиблых мест,
Поселился страшный бес
На высоком на суку,
Но поёт он не ку-ку!
Он свистел, да так, что мир
Потерял ориентир:
Травы падают, лежат,
А деревья все дрожат.
Всё живое разбежалось,
Никого здесь не осталось.
Распугал людей, зверьё,
Глушь земная - ё-моё!

И по той дороге всяк,
Ехать не хотел никак!
Конь падёт услышав свист,
А седок - мешком и вниз!
Соловей-разбойник, факт-
Посвистеть он был мастак.
Развлекался помаленьку,
Разогнал все деревеньки
И теперь окрест болота
Ездить всем отбил охоту.
Не растут трава и лист,
Если слышат этот свист.

Долго-долго шла молва,
До Илюши доплыла...
Потянулся богатырь -
И размяться он решил...
Взял копьё и острый меч,
Встал, покинув дом и печь.
Поскакал навстречу юду,
Чтоб помочь родному люду.

Долго-коротко скакал,
Наконец-то, увидал:
Соловей сидит хохочет,
Мол, сразиться кто с ним хочет?
И во всю соловью прыть
Стал свистеть... Могло бы быть,
Что-то страшное! Увы,
Те свистульки не страшны.
Конь вначале спотыкнулся,
Тут-же сразу встрепенулся,
Подводить Илью нельзя,
Ведь они давно друзья...

И Илюша наш злодея
Сдёрнул с дерева, скорее ,
Пристегнув к луке седла,
И в обратный путь айда!!!
Удивился соловей:
Столько он извёл людей,
А на этого Илью
Не подействовал! Убью!
Долго зло он замышлял...
Долго к Киеву скакал
Наш Илюша- молодец,
Но добрался наконец...

В Киеве то были рады,
Посвистеть просили чады.
Соловей как засвистел -
Всё живое - не у дел!
Тут Илья не сплоховал,
И врагу наподдавал:
"Ах ты, злая голова!
Ну ко, бес, айда сюда!"
Вывез за город злодея.
Рубанул - вся эпопея!

Больше нету Соловья,
Не боюсь ни ты, ни я...



(шуточные подражания для детей)


Рецензии
Соловей то есть. Поет.
Только Киев слезы льет.

Геннадий Ельцов   09.10.2023 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий за отзыв!!!С теплом , Наталия!!!

Наталия Смолич   09.10.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.