28 сентября День рождения Конфуция
Его отец был храбрый воин, -
Прославил княжеский свой род,
Был уважения достоин.
А Цю всех с детства удивлял:
Его сбывались предсказанья;
Он ритуалы исполнял,
Вникая в суть священных знаний.
Учился в школе лучше всех,
И стал хранителем амбаров.
Твердили люди: «Он из тех,
Кому успех достался даром».
В своей он памяти хранил
Премудрости большой Вселенной.
Он в них с рождения проник,
Затем довёл до совершенства.
Но правосудия министр
Был оклеветан и низвергнут.
Кун-Цзы зла не держал на них,
Ушёл исследовать он Землю.
И всем попутчикам своим
Внушал любовь к труду и правде.
Был почитаем и ценим,
Обидчикам лихим на зависть.
А сам Учитель говорил,
Что в тридцать лет обрёл основу,
Сомненья в сорок поборол,
А в пятьдесят услышал Бога.
Гуманность, искренность ценил,
Внушал почтенье к тем, кто выше,
Про благородство говорил,
Про то, что надо близких слышать.
Когда нас любят, хорошо,
Но счастье – самому влюбиться.
А красота – она во всём,
К ней надо радостно стремиться.
Ошибки нужно исправлять,
Чтоб не вернуться к ним повторно.
Величье в том, чтобы вставать,
Само паденье – не позорно.
Прожил Конфуций много лет,
Не нарушая совершенства
В Китае чтят его завет -
Любовь и жизнь считать блаженством!
Свидетельство о публикации №123092802048